Судя по всему, женщина ожидала иного поведения мальчика и не такой постановки диалога, а потому немного растерялась. По крайней мере, редкое "обычно" происходило именно так - периодически Ниа озадачивал даже уже давно привыкшую к его поведению администрацию. Тем не менее, как настоящий агент ФРБ, гостья (а приятно сводить все к простому человеческому, разве нет?) не оставляла попыток продолжить разговор в намеченном ранее русле, для чего, собственно, неплохо бы сократить расстояние между ней и мальчиком. Значит, с женщиной можно договориться: выгоду приобретут обе стороны. Кроме того, похоже, что с детьми ей приходилось работать (по крайней мере, агент не являлась их ненавистницей), на чем, в перспективе, можно и сыграть. Хотя нет, не в случае Ниа. А вот наладить нечто полезное... Печально, что пока его воспринимают исключительно как ребенка, пускай и с не самым типичным поведениям. Агенту Наоми было бы перспективнее увидеть в мальчике равного собеседника с мозгами, а не ребенка 10-11-ти лет, продолжая "общаться с детей, сиротой и т.д.(в соответствии со списком психологических приемов)". Но она скоро поймет, черты лица и некоторые "подсознательные" жесты тела говорят о том, что женщина, как минимум, не глупа (а если верить раскрываемости ФБР, то идиотов, как и в британской полиции, там было предостаточно).
Дальнейшие слова только подтвердили сказанное. Пока N продолжал ранее начатое занятие, в голове на уже настроенном уровне принялась собираться какоя-то картинка.
"Значит, причина все же семья. Эмили. Пропала, доподлинно известно. Она должна пояснить, как именно. Но это потом. Если бы у них были зацепки и какие-то соображения по этому делу, то столь радикальные меры, как посещение этого приюта, предприняты бы не были. Более того, в единичных случаях, даже при отсутствии данных, этого также бы не сделали. Значит, случай не единичный. По крайней мере, если исходить из рабочей логики органов Соединенных Штатов. Хотя... это все слишком очевидно, но значительно", - в голове появились кое-какие соображения, и было бы верно их проверить. Но для начала об общении.
- Я не общаюсь с Эмили уже третий год, потому я не могу предоставить вам полезную информацию, - все тем же равнодушным голосом заявил мальчик. Казалось, он не обращает никакого внимания на то, что женщина сократила расстояние и, более того, присела напротив него. N это не радовало с точки зрения личного пространства, но и не раздражало со всех остальных точек зрения. По крайней мере до тех пор, пока от женщины не начнет исходить опасность, а конкретно в этой ситуации подобное невозможно. Мальчик продолжал складывать свои пазлы, не обращая должного внимания на Мисору. Это только потом ей придется отметить, что, наверное, лучше бы он так и лежал до самого ее ухода. "Ведь ребенок есть ребенок", если только речь не идет о Ниа. Но все потом. Сейчас - проверка своих домыслов. - Агент Мисора, позвольте уточнить: пропажа моей сестры - не единичный случай, верно? - он положил кусочек пазлы, потом еще один, и еще, чтобы дать желание понять, что он только что сказал, а потом, прежде чем дождаться ответа, поспешил пояснить свой вопрос, чтобы избежать возможной ненужной реакции и домыслов. - Насколько я осведомлен, ФБР не занимается простыми пропажами людей. Вы не будете отрицать, что ваши правоохранительные органы точно также, как и любые другие, некоторые дела "сбрасывают в корзину". Кроме того, если бы это был единственный или очевидный случай, Вас бы не отправили в другую страну, когда вероятность получения полезной информации не превышала 55%, - мальчик на некоторое время замолчал, как бы подбирая нужные слова. Все же он не привык общаться, в том числе и с агентами ФБР (и особенно с ними), хоть для него и разница-то была не особенно велика. Но Мисору ни в коем случае нельзя шокировать, потому что на нее у него планы. Пока размытые, но факт. Хорошо, тогда пояснит все сразу. Женщине придется сделать тоже самое. - Если я прав и этот случай не единичен, то очевидно и логично предположить, что Вы имеете дело с целой группировкой, а какие-либо зацепки у вас отсутствуют, - пазлы продолжают собираться, глаза медленно следуют за однообразными движениями рук. "Кто хозяин в доме?" да и только. - Это касается моей сестры, потому мне бы хотелось знать больше, - можно было бы еще сказать о "я за нее беспокоюсь", но с таким лицом это врядли выглядит убедительно.